网站首页时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会产经教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频知识产权
登录注册

混改将成突破口 非公有制经济再迎发展新机遇

杜雨萌

2018年10月11日09:19  来源:证券日报
 
原标题:混改将成突破口 非公有制经济再迎发展新机遇

  主持人孙华:全国国有企业改革座谈会10月9日在京召开。会议要求,以“伤其十指不如断其一指”的思路,扎实推进国有企业改革,大胆务实向前走。今日本报结合资本市场国企的相关动向,对混改、员工持股计划等读者关心的问题进行解读。

  在10月9日召开的全国国有企业改革座谈会上,诸如“从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位”、“以伤其十指不如断其一指的思路,扎实推进国有企业改革”等表述,无不彰显出目前国有企业改革的紧迫性与艰巨性。

  记者注意到,本次会议从六大方面为下一阶段国资国企改革做出部署,其中,更是着重提出,要突出抓好混合所有制改革。要切实转换企业经营机制,增强企业内部约束和激励,保护各类所有制产权的合法权益,科学进行资产定价。要通过发展混合所有制经济,提高国有资本配置效率,同时大力支持和带动非公有制经济发展,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

  “此次会议将混改作为当前和今后一段时间国企改革的六大突出任务之一,充分反映了混改在国企改革中的重要地位。”昨日,中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,有关部门和企业应当以混改作为深化改革的重要抓手,并确保改革举措得以落实,能够真正带动非公有制资本积极参与国企混改,从而为国有企业注入新活力、新动力。

  坦白来说,在当前大力推进混合所有制改革过程中,社会上不乏各种声音。譬如“国进民退”,新的“公私合营”,“私营经济离场”等,也有一些怀疑国有企业的思想和言论。

  对此,国资委研究中心副研究员周丽莎对《证券日报》记者表示,在这次座谈会上,高层对于混合所有制改革的态度是坚决的,这从“保护各类所有制产权的合法权益”、“大力支持和带动非公有制经济发展,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展”等表述上可以看出来。事实上,伴随中国改革开放40周年,中国的民营经济从“有益补充”到“重要组成部分”,非公有制经济的地位不断提高。而混合所有制改革作为国有企业改革的突破口,既要“毫不动摇地发展公有制经济,也要毫不动摇地支持、保护、扶持非公有制经济发展。”,其目的在于实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

  在刘兴国看来,推动非公有制经济发展,除了鼓励其积极参与国企混改以及积极引入国有资本外,还可通过不断优化发展环境,减轻企业负担,刺激需求增长等手段,推动非公有制经济自主发展壮大。(记者 杜雨萌)

(责编:李楠桦、杨曦)
人民日报客户端下载手机人民网
 

相关新闻

  • 前8个月国有企业成绩单喜人
  • 陈润儿:倾情打造便利高效营商环境 大力推动非公有制经济发展
  • 系统研究混合所有制经济的新作(新书评介)
  • 国资委主任调研两地 国企混改望加速
  • 肖亚庆:希望今后能够看到更多企业参与混合所有制改革
  • 央企2017年新增混合所有制企业700多户
  • 国资委:促进各种所有制资本双向流动
  • 2017中国(江西)非公有制经济发展论坛将在昌举行

视频新闻

  • 如何10秒种一棵树

    如何10秒种一棵树

  • 首尔旅行攻略

    首尔旅行攻略

  • 廉政唱出来

    廉政唱出来

  • 猿猴赖上警察妈妈

    猿猴赖上警察妈妈

  1. 活力夏日:乐游香港动漫电玩节
  2. 暗访鸡西鹤岗两煤城:洗煤废水排放河流

热点排行

  1. 中办印发《关于统筹规范督查检查考核工作…
  2. 十九届中央第二轮巡视将对26个地方和单…
  3. 习近平同安哥拉总统洛伦索会谈
  4. 国家医保局:17种抗癌药纳入医保报销目录
  5. 习近平向伊拉克新任总统巴尔哈姆·萨利赫…
友情链接:相亲交友app  中国同志交友app排行  免费的交友软件app  同城婚恋交友app靠谱吗  最火的交友app怎么用  2016热门交友app  聊天交友app软件排行  交友约炮app排行榜  推荐几个同城交友的app  全球交友软件app  同志交友app  贵圈交友这款app花钱  全球交友软件app  直播交友app开发案例  语音聊天交友app  正规的交友app官网  如何做一个新颖的交友app  2016交友app排行榜  婚介交友app  国际匿名交友app