网站首页时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会产经教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频知识产权
登录注册

我国首个大型太阳能光热示范电站正式投运

记者 王璐 

2018年10月11日09:15  来源:经济参考报
 
原标题:我国首个大型太阳能光热示范电站正式投运

  中国广核集团(简称中广核)10月10日在京宣布,我国首个大型商业化光热示范电站——中广核德令哈50MW光热示范项目正式投运,我国由此成为世界上第8个掌握大规模光热技术的国家。中国广核新能源控股公司总经理李亦伦表示,这是国家能源局批准的首批20个光热示范项目中第一个开工建设、也是截至目前唯一并网投运的项目,也是我国电力行业首个获得亚洲开发银行低息贷款支持的电站。

  太阳能光热发电是清洁、环保能源,与光伏发电相比具有连续、稳定输出的特点,可以弥补光伏发电的各项短板,是一项具备成为基础负荷电源潜力的新兴能源应用技术,潜力巨大。我国在该领域起步较晚,光热发电尚属于朝阳产业。

  中广核德令哈光热示范项目位于青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市的戈壁滩上,占地2.46平方公里,相当于360多个标准足球场的面积,采用了槽式导热油集热技术路线,配套9小时熔融盐储热,由太阳岛、热传及蒸汽发生系统、储热岛、发电岛4大部分组成。

  据悉,德令哈项目的太阳岛集热器由25万片共62万平方米的反光镜、11万米长的真空集热管、跟踪驱动装置等组成,场面浩大、蔚为壮观。它们就像向日葵一样,可以跟踪太阳的转动,把热量源源不断地收集起来。

  而伫立在储热岛的熔融盐储罐,直径达42米,是亚洲最大的熔融盐储热罐。德令哈项目全部采用槽式导热油太阳能热发电技术,配备了一套低成本、大容量、无污染的储能系统,当光照不足时,存贮的热量可以继续发电,实现24小时连续稳定发电,对地区电网的稳定性起到极大的改善作用。

  据中广核新能源德令哈公司总经理王志刚介绍,德令哈项目于2015年8月主体工程开工,今年6月30日机组实现一次带电成功。在之后的3三个月时间里,项目团队积极探索光热电站多种运行模式、优化控制策略、提升运行效率,终使各系统参数达到额定值正式投运。项目年发电量可达近2亿度,与同等规模的火电厂相比,每年可节约标准煤6万吨,减少二氧化碳等气体排放10万吨,相当于植树造林4200亩。

  值得一提的是,在3000米海拔的青藏高原上,冬季干燥寒冷、夏季蚊虫肆虐,常年空气中的含氧量只有我国平原地区的70%。由于是国内首个商业化光热项目,没有成熟的技术经验可遵循,项目建设团队在突破技术壁垒的同时,还成功摸索出一系列高海拔寒冷地区的光热项目技术实施方案,开创了全球光热电站冬季低温环境下注油的先例,改进了太阳岛集热器基础精度控制的测量工装,极大地缩短了建设工期。

  依托该项目,中广核还获批建设了国家能源光热研发中心。“德令哈项目的正式投运,意味着中广核已具备大型光热电站系统集成的核心能力,初步具备建成我国光热产业链的能力,以及建立光热行业技术与标准体系的能力。”中广核新闻发言人袁昌红表示,德令哈项目及国家能源光热研发中心将为我国未来大规模光热发电项目提供重要支持,为国内光热行业发展积累工程建设、运营维护和项目管理经验,为更安全、更经济地建设大规模光热电站奠定坚实基础。

(责编:李楠桦、杨曦)
人民日报客户端下载手机人民网
 

相关新闻

  • 高效利用太阳能 “密码”破译
  • 中国首个大型商业化光热电站一次带电并网成功
  • 盐也能发电?熔盐成为传热储热发电的“好帮手”
  • 德令哈重点培育五大新产业
  • 常州造加热炉完成安装调试 助力商业化光热发电项目
  • 五号沟液化天然气站二期建成投运 今冬明春上海“用气”更足
  • 政策支持下光热发电 将迎大发展阶段
  • 青海建成中国首座大型商业化槽式光热电站

视频新闻

  • 如何10秒种一棵树

    如何10秒种一棵树

  • 首尔旅行攻略

    首尔旅行攻略

  • 廉政唱出来

    廉政唱出来

  • 猿猴赖上警察妈妈

    猿猴赖上警察妈妈

  1. 活力夏日:乐游香港动漫电玩节
  2. 暗访鸡西鹤岗两煤城:洗煤废水排放河流

热点排行

  1. 中办印发《关于统筹规范督查检查考核工作…
  2. 十九届中央第二轮巡视将对26个地方和单…
  3. 习近平同安哥拉总统洛伦索会谈
  4. 国家医保局:17种抗癌药纳入医保报销目录
  5. 习近平向伊拉克新任总统巴尔哈姆·萨利赫…
友情链接:韩国交友app推荐  高端交友app贵圈  什么交友app比较靠谱  交友app诈骗案 美女  2017爆款交友app  可以打电话的交友app  比较靠谱的交友app  外国拉拉交友软件app  语音交友app情色内容泛滥  比较热门交友app    外国拉拉交友软件app  韩国交友app国内可以用  以约为主的交友app  小众高质量app交友  一对一聊天交友app  同志交友app 软件  婚恋交友app推荐  有没有靠谱的交友app  虚假交友app源码