网站首页时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会产经教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频
登录注册

世界最大集装箱货轮“中远海运天秤座”轮迎来首航

2018年08月15日08:21  来源:人民网-人民日报
 
原标题:世界最大集装箱货轮“中远海运天秤座”轮迎来首航

  海上丝路新使者(一带一路5年间)

  日前,“中远海运天秤座”集装箱货轮(简称“天秤座”轮)从国内出发,开启了其远东至西北欧航线的处女航。这艘当今世界最大的集装箱货轮汇集了先进的设计理念和优良的建造工艺,是中国航运业对“绿色航运、智慧航运”这一发展理念的最新诠释,当之无愧地成为“海上丝绸之路”的新使者和新名片。

  国产化率达90%

  7月20日,“天秤座”轮从天津开启首航,按计划途经新加坡港、苏伊士运河、希腊比雷埃夫斯港、荷兰鹿特丹港、德国汉堡港、比利时安特卫普港,再次抵达鹿特丹港后返航。

  该船总长约400米,船宽58.6米,最大吃水16米,设计服务航速22.5海里/小时,最大载重量约20万吨,最大载箱量20119个标准集装箱。这是中远海运集运独立运营的远东至西北欧航线AEU3航线上最新、也是目前世界上最大的集装箱货轮。

  据船长顾明章介绍,“天秤座”轮采用了目前较为先进的“双岛”设计:驾驶室、生活区位于船头,机舱位于船尾。在船头部位工作、生活的船员几乎感受不到来自机舱的噪音和震动。

  站在狭长的上甲板通道,记者被船壳外板的独特造型所吸引。只见两舷大舱的舱口围外侧“凸起”一个厚约100毫米、宽约900毫米的方形物件,纵向贴着外板向船的两端延伸。远远望去,“墙”上好像戴了一道“箍”。顾明章告诉记者,这是高强度止裂钢材料,目的是纵向加强船体强度。把这块长约288米的钢板焊接上船体,并在应力最大处加固,完全是依靠国产技术完成的。

  在“天秤座”轮上,国产技术频频“亮相”,很多都具有国际先进水平。通常,为了增加强度和稳性,船舶在航行过程中会在舱内适当注水,这在业内被称作“压载水”。为了防止排放压载水给各国海域带来物种入侵或污染,国际海事组织严格限制压载水排放。“天秤座”轮上的压载水处理装置由中国企业生产,通过负压吸吮式自清洗过滤器对压载水进行预处理,再用中压紫外线消毒系统对海水杀菌消毒。经过整套工艺,排放物的生物浓度指标完全符合国际海事组织公约要求的D—2排放标准。

  据介绍,“天秤座”轮的国产化率达90%,这从一个侧面展现出中国船舶建造的能力和水平。

  智能化助力绿色发展

  沿着甲板边走边观察,记者发现,除了前进产生的尾流,“天秤座”轮的周围水波不兴,几乎没有在海面留下明显“痕迹”。“这是因为船体的线型设计有效减少了水阻,同时也表明目前的吃水状态比较好。”顾明章解释道,货轮载货量越大,阻力也越大,而船速与主机功率呈3次方、与燃油消耗呈4次方函数比,因此兼顾时效与成本,是运输过程中的关键所在。

  “天秤座”轮上配备的马洛卡航行系统,提供了最优、最先进的船舶能耗管理手段,实现了智能化船舶管理。轮机长蔡建军告诉记者,这套系统通过特殊的连接单元,从发动机传感器、燃油流量计、全球定位系统记录相关读数,通过大数据分析得出船舶在某一航程中的最优航速和最佳纵倾。“简单来说,系统会为我们量身打造性价比最高的航行方案。”

  “船舶驾驶正在由自动化向智能化发展,这也是绿色发展理念在航运业的生动实践。”顾明章说,“天秤座”轮的碳排放量为7.045克/吨海里,远低于欧洲为2030年制定的碳排放标准。在采访过程中,记者也切身感受到了节能环保理念与智能技术有机结合带来的效果。

  船上的水龙头24小时供应热水。热能从哪里来?蔡建军带着记者来到机舱,这里是发动机等电机设备所在地。在发动机主机和辅机上各连接了一个废气锅炉,两台锅炉每小时可分别蒸发5000千克和700千克的水。通过利用机器产生的废气热能,废气锅炉就可以对船上的生活用水进行加热。“这样一来,副锅炉就可以‘休息’了,平均每天可以节省5吨燃油。”蔡建军说。

  “天秤座”轮上的风机也是智能的。内燃机运转需要足够的空气,而机舱40多摄氏度的高温会威胁工作人员的安全。通常机舱内会安装风机,提供新鲜空气并调节温度。电子电器员黄昌虎告诉记者,借助分置在机舱内外的探头,系统会根据温度差和气压差实现变频,以便让风机根据实际情况运转。这种变频风机比常规风机节省约71%的能耗。根据同样原理运转的变频海水泵可节能68%。

  航线网络促进互联互通

  “天秤座”轮搭载着16586个标准集装箱,里面都是销往欧洲的货物,包括衣服、鞋帽等轻工业制品,还有装在冷箱里的冷冻鸡肉、冷冻鱼肉等食品。大副于小建介绍说,该船在大幅度提升船舶装载能力的同时,充分考虑航线揽货种类和配载操作的实际需求,加大配载灵活性,提高冷箱、危险品箱、重箱和高箱的有效装载能力。

  “我们将确保航行安全,确保准时、高效地将货物送到货主手上,用实际行动为‘一带一路’建设作贡献。”顾明章表示。

  海运业是国际贸易的桥梁和纽带,目前全球商品贸易货运量90%以上是通过海运完成的。2003年,中国《全国海洋经济发展规划纲要》明确提出“逐步建设海运强国”的战略目标。2016年,原中远集团与中海集团合并重组,成立中国远洋海运集团有限公司,实现了综合运力、干散货船队、油轮船队、杂货特种船队、集装箱码头吞吐量和船员管理等六个方面的“世界第一”。

  近年来,以中远海运为代表的中国海运业,加强与海内外企业的合作,促进“一带一路”沿线国家和地区间互联互通,提供全方位的综合物流供应链服务,在互利共赢的道路上行稳致远。

  截至目前,通过优化集装箱班轮全球航线布局,中远海运相继开通了远东至欧洲、远东至地中海、远东至黑海、远东至中东、远东至红海等多条班轮航线;牵头组建了全球最大班轮联盟——“海洋联盟”(总运力655万标准集装箱),通过与合作伙伴优势互补、互惠互利,进一步提升了市场地位和影响力。

  来自中远海运的数据显示,目前该公司远洋航线覆盖全球160多个国家和地区的1500多个港口,在海外十大区域、50多个国家和地区设有691家境外企业。其中,在“一带一路”沿线布局班轮航线138条、123.1万标准集装箱的运力,占集装箱总营运船队规模的61.8%。

  今年1至5月,中远海运在“一带一路”沿线国家和地区完成标准箱量315.04万,同比增长9.3%。除集装箱运输外,中远海运在“一带一路”沿线的油品、干散货海运量每年分别在6500万吨和4000万吨左右,特种运输船队也积极助力中国装备制造“走出去”,为“一带一路”建设不断注入新动力。

  《 人民日报 》( 2018年08月15日 01 版)

(责编:李楠桦、仝宗莉)
人民日报客户端下载手机人民网
 

相关新闻

  • 海上丝路新使者(一带一路5年间)
  • “大美青海”号西宁-台北航线首航成功
  • “中远海运白羊座”集装箱船首航抵达欧洲终点
  • 中远海运重组之后(坚持两个毫不动摇)
  • 中远海运首艘两万标箱级货轮停靠汉堡
  • 首航欲构建空中“丝路”完善国际航线布局
  • 台州市《散货海运服务规范》通过评审
  • 国际海运年会11年后重回上海

视频新闻

  • 如何10秒种一棵树

    如何10秒种一棵树

  • 首尔旅行攻略

    首尔旅行攻略

  • 廉政唱出来

    廉政唱出来

  • 猿猴赖上警察妈妈

    猿猴赖上警察妈妈

  1. 活力夏日:乐游香港动漫电玩节
  2. 暗访鸡西鹤岗两煤城:洗煤废水排放河流

热点排行

  1. 国家广电总局对"快手""抖音"等作罚款…
  2. 提高基本医疗卫生服务供给效率和水平
  3. 国务院任免国家工作人员
  4. 生态修复 呵护美丽中国(在习近平新时代…
  5. 8位北戴河休假专家就提升创新能力等畅谈…
友情链接:粉色交友app官方下载  网易交友同城app  国外交友app同志  免费的同城交友app  外国同志交友app直播  外国色情交友app  如何做一个新颖的交友app  app交友软件下载免费  香港同志交友app有哪些  楚雄交友app下载  社区交友app定制开发  小众高质量app交友  婚介交友app  相亲交友app  同城交友app真的假的  同城交友app推荐  交友中心app押金退吗  免费交友app排行榜  直播交友app开发案例  中日交友app